Статьи

Полигоны ТБО

  1. Что  такое полигон ТБО и как он  работает.
  2. Состояние полигонов ТБО в Свердловской области.
  3. Основные проблемы полигонов.
  4. Пути решения.

Уважаемые читатели, продолжает цикл наших статей.

Сегодня мы поговорим о полигонах для хранения твердых бытовых отходов (ТБО). Полигон для твёрдых бытовых отходов — специальное сооружение, предназначенное для изоляции и обезвреживания ТБО. Полигоны должны гарантировать санитарно-эпидемиологическую безопасность населения. Эти надземные сооружения, размещаются чаще всего в опустошенных карьерах, ложбинах и горных полостях.  Важно, чтобы полигоны располагались вдали от жилых поселений. Также нельзя складировать мусор в зонах отдыха, природных парках, около участков охраняемых источников воды, лечебных профилакторий.

Основные функции полигонов ТБО:

  • Предотвращает ухудшение состояния экологии;
  • Препятствует появлению и распространению инфекционных болезней;
  • Устраняет попадания вредных веществ в воду, почву;
  • Уничтожает массы, содержащих опасных микробов;
  • Не допускает образования газов в процессе горения токсинов;
  • Уменьшает вероятности возникновения пожаров.

Существуют особые требования СанПиН для того чтобы открыть и  содержать полигон.  В почве должно присутствовать большое количество глины. Для обеспечения гидроизоляции производят отсыпку толщи грунта, не пропускающего воду. Территорию закрывают изгородью около двух метров в высоту. Площадь для складирования мусора разбивают на участки и используют в течение шести-семи лет. При въезде на территорию должна располагаться железобетонная ванна со смесью для очищения колес машин, привозящих отходы. Так же необходима установка для тушения пожаров. Ну и важным моментом является наличие лицензии  на право обращаться с бытовыми отходами.

Состояние полигонов в Свердловской области.

В середине августа этого года в свердловском Заксобрании зам министр ЖКХ Свердловской области Егор Свалов заявил, что сейчас в регионе готовятся строить пять новых заводов по сортировке мусора из 12 запланированных, в том числе два суммарной мощностью в 800 тонн в год — в Екатеринбурге. При этом деньги из повышенного для свердловчан мусорного тарифа на эти проекты почти не идут, финансирование проектов с федерального уровня приостановлено, а раздельный сбор мусора, обещанный в начале реформы, толком не внедряется. Также Свалов заявил, что через  пять лет только 45% ТКО должны идти на утилизацию и свыше 50% — отправляться на переработку. Однако, как всегда в России, проблемы с бюджетированием, который составлял 2,6 млрд рублей.

Всего Свердловская область в рамках реформы хочет создать 12 мусоросортировочных комплексов: два в Екатеринбурге (один из них — на Широкореченском полигоне, который планируют ликвидировать) и по одному в Асбесте, Алапаевске, Байкалово, Первоуральске, Красноуфимске, Краснотурьинске, Новоуральске, Каменске-Уральском, а также в Верхнем и Нижнем Тагиле.

Нелегальные свалки.

В Свердловской области есть минимум шесть сотен несанкционированных свалок.  Ликвидация нелегальных свалок с января этого года стала обязанностью региональных операторов. Региональный оператор «Спецавтобаза» по обращению с ТКО в Восточной зоне Свердловской области ликвидировало около 20 незаконных свалок мусора.

Технический процесс не стоит на месте, теперь на службе у екатеринбургских коммунальщиков настоящая служба воздушной поддержки. Квадрокоптер совершает облеты нелегальных свалок. С помощью дронов специалисты составляют своего рода карту свалки. Аэросъемка помогает еще до выезда на стихийную свалку определить площадь завалов и объем мусора. От этого зависит стоимость работ и размер штрафов для тех, кто незаконно складирует здесь мусор.

Так же для устранения нелегальных свалок необходимо обучать население раздельному сбору мусора. Это поможет все-таки не свалить все на полигоны ТБО, а дать возможность отходам жизнедеятельности быть  переработанными! Одной из таких компаний является компания «Апрель». Мы расскажем, как правильно сортировать мусор и как его и куда сдавать!