Проблема утилизации бытовых и промышленных отходов ежегодно увеличивает свои масштабы, поскольку постоянно растет объем товарного потребления, увеличивается количество мусорных полигонов, которые загрязняют окружающую среду. Именно поэтому важно осуществлять переработку мусора чтобы предотвратить экологическую катастрофу.

Переработка и утилизация
Существует несколько вариантов использования мусора, рассмотрим основные из них.
Переработка
Такой процесс, как переработка, заключается в повторном применении мусора с целью получения электроэнергии или каких-либо материалов. Это прекрасная альтернатива стандартному захоронению отходов, поскольку позволяет существенно сократить количество ресурсов, а также уменьшить выбросы парниковых газов и прочих вредных веществ.
Утилизация
Под утилизацией подразумевается применение отходов для изготовления различных товаров, рециклинга, извлечения ценных компонентов. Таким образом, утилизация отходов позволяет применять мусор на разнообразных этапах технологического цикла, использовать уже отслужившие или бракованные изделия.
Понятие утилизация и переработка схожи между собой.
Сортировка отходов
Данная процедура заключается в разделении отходов согласно конкретным требуемым критериям на различные составляющие. Сортировка отходов происходит на специализированных предприятиях, комплексах, цехах, на сортировочных линиях.
Путь от мусорного контейнера к утилизации
В России мусор с контейнеров в основном направляется в 3 направлениях:
- Свалки и полигоны. Как правило, такие объекты занимают огромные площади, на которых мусор разлагается огромное количество времени, загрязняя природу, способствуя миграции токсичных веществ. К тому же есть несанкционированные места накопления мусора, а некоторые люди даже вынуждены жить рядом со свалкой.
- Сжигание. На сегодня сжигается довольно малый процент мусора, поскольку при этом процессе осуществляется выброс в атмосферу большого количества опасных химических веществ.
- Переработка. Это самый оптимальный способ утилизации, поскольку он может превратить мусор в полезные изделия.
Важно знать, как перерабатывается вторсырье, чтобы была возможность правильно сортировать и сдавать мусор.

Основные типы отходов
- макулатура, в которую входят всевозможные книги, газеты, оберточная упаковка, картон;
- стекло;
- металлический лом;
- пластмассы;
- отслужившая электроника;
- аккумуляторы, батарейки, платы;
- пищевые отходы;
- стройматериалы;
- дерево и т. д.
Каждый вариант вторичного сырья имеет свои способы переработки.
Сбор сырья
Чтобы была возможность переработать каждый вид мусора, рекомендуется и собирать его в раздельные контейнеры. Раздельная схема сбора отходов становится все популярнее с каждым годом во всей странах.
Стоит понимать, что больше половины всего мусора можно перерабатывать, поэтому сортировка позволит сократить общее количество свалок, уменьшить затраты на вторичную переработку.
Кроме того, есть специальные компании, которые занимаются приемом и вторичной переработкой мусора. Есть пункты приемы металлолома, отработанных аккумуляторов и батареек, электроники, а также оргтехники и т. д.

Для чего необходимо сдавать вторсырье?
Существует несколько распространенных причин, зачем перерабатывать вторичное сырье:
- Экономическая. Если перерабатывать много бумажных, картонных отходов, тем больше сохранится лесов, также можно минимизировать извлечение металлов из руд и т. д.
- Экологическая. Переработка отходов предотвращает загрязнение грунта, воздуха, источники воды, позволяет сократить площади свалок.
Важно правильно утилизировать мусор, понимать, почему это так важно и регулярно сдавать его компаниям, которые готовы сортировать и отправлять его на переработку.
Вторичная переработка мусора
Существует множество вариантов переработки мусора:
- Естественная утилизация биомусора (компостирование). Таким способом производятся всевозможные удобрения за счет обезвреживания и разложения биоразлагаемых отходов. Данный процесс требует наличия кислорода, тепла и достаточной влажности.
- Образование тепловой энергии путем сжигания мусора. Данный вариант часто применяется для уничтожения опасных отходов, которые не предназначены для утилизации.
- Плазменная переработка. В этом случае осуществляется бескислородное уничтожение мусора и исключен процесс горения. При такой утилизации отходы распадаются на простые составляющие, при этом выделяется огромное количество электроэнергии, которое может использоваться на разных производственных комплексах.
- Механическая переработка. В этом случае используются дробилки, мельницы, прессы и прочее оборудование.
- Химический способ. В данной ситуации мусор проходит обработку специальными реагентами, что позволяет получать сразу готовое вторсырье.
В каждом отдельном случае выбирается конкретный метод утилизации мусора.
Что обязательно для переработки?
Из мусора производится огромное количество полезных изделий, которые могут использоваться на протяжении многих лет. Из битого стекла можно произвести стекловату, из макулатуры — туалетную бумагу, из обрезков дерева — плиты МДФ.
Кроме того, есть безопасный мусор, к примеру, ветки, листья, макулатура, который разлагается и не приносит никакого вреда окружающей среде.
Но есть категория опасных отходов — это аккумуляторные батареи, лекарственные препараты, покрышки, полиэтилен, термометры. Такой мусор не подлежит стандартной переработке, а только уничтожению на специализированных заводах.
Поэтому нужно всегда сортировать мусор, найти компании по переработке отходов в своем регионе, чтобы не нанести непоправимый вред экологии.